Лечебное дело
Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности «Лечебное дело» (2021 г.)
Общеобразовательная программа (2023)
Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности «Лечебное дело» (2023 г.)
Форма обучения: очная. Обучение проводится на бюджетной и внебюджетной основе.
Сроки обучения: на базе основного общего образования (9 классов) — 3 года 10 месяцев.
Область профессиональной деятельности выпускников
Лечебно-диагностическая, медико-профилактическая, медико-социальная помощь населению в системе первичной медико-санитарной помощи; организационно-аналитическая деятельность в рамках учреждений здравоохранения.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- пациенты;
- здоровое население (дети, лица трудоспособного возраста, лица пожилого и старческого возраста, беременные, а так же организованные коллективы детских садов, образовательных учреждений, промышленных предприятий);
- средства оказания лечебно-диагностической, лечебно-профилактической и медико-социальной помощи;
- контингенты, по отношению к которым осуществляется организационно-аналитическая деятельность;
- первичные трудовые коллективы;
Основные виды деятельности выпускника
- диагностическая деятельность;
- лечебная деятельность;
- неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе;
- профилактическая деятельность;
- медико-социальная деятельность;
- организационно-аналитическая деятельность;
- выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (младшая медицинская сестра по уходу за больным).
Подготовка студентов по данной специальности осуществляется с 1910 года. Первый выпуск фельдшеров в 1912 году составил 32 человека. В настоящее время контингент студентов составляет 307 человек.
Подготовка студентов по специальности «Лечебное дело» осуществляется, в основном, штатными преподавателями. Для проведения практических занятий частично привлекаются преподаватели РязГМУ им. академика И.П. Павлова и ведущие специалисты практического здравоохранения.
Обеспечение учебного процесса по специальности «Лечебное дело» кабинетным и лабораторным фондом составляет 100%, в соответствии с перечнем кабинетов и лабораторий ГОС по специальности.
В колледже организована учебно-исследовательская работа студентов, действует студенческое научное общество (СНО). В рамках СНО работают академические кружки по предметам социально-экономического, общепрофессионального и специального циклов, в которых принимают участие студенты специальности «Лечебное дело».
Учебно-исследовательская работа занимает ведущее место в подготовке специалистов. Она обеспечивает обучение студентов методам творческой деятельности, приёмам научно-обоснованной организации умственного труда, навыкам самостоятельной работы, учит анализировать ситуации и принимать обоснованно правильные решения.
Все отделы книжного фонда в библиотеке колледжа, особенно медицинский, используются преподавателями и студентами в аудиторной и внеаудиторной работе. При необходимости преподаватели и студенты пользуются фондами ОНМБ.
В колледже имеется общежитие на 200 мест. Все нуждающиеся студенты, обучающиеся на специальности «Лечебное дело» обеспечиваются общежитием.
Наши выпускники работают во всех медицинских учреждениях города и области, начиная с простых поликлиник и заканчивая престижными центрами, это высококлассные специалисты, всегда отзывчивые, вежливые, постоянно совершенствующие свои знания и умения.