Богатыри земли Рязанской

01.04.2020
366
0
К 75-летию Великой Победы. Герой Советского Союза Зоя Ивановна Акимова (Парфёнова) (1920–1993).

Зоя Ивановна Парфёнова родилась 21 июня 1920 года в городе Алатырь Симбирской губернии (ныне Чувашская Республика) в семье рабочего. В 1921 году умер отец и мать, Марфа Ульяновна, одна растила пятерых детей. Зоя была младшей. В 1936 году окончила 7 классов ж-д школы N°5. В 1936–1938 гг. училась в школе медицинских сестёр.

Парфёнова стала первой в городе девушкой-лётчицей, затем инструктором аэроклуба. С началом войны Зоя стремится на фронт, но в военкомате получает отказ. В октябре 1941 году ЦК ВЛКСМ объявил о наборе девушек-добровольцев в авиацию. Парфёнова отправила телеграмму Герою Советского Союза М.М. Расковой, ответственной за формирование женского авиационного полка, с просьбой о зачислении. Зою направили учиться в Энгельскую школу военных лётчиков, по окончании которой она воевала в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка, позже преобразованного в 46-й гвардейский. Член ВКП(б) с 1943 года. Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт).

В её наградном листе есть такие строки:

«...Тов. Парфёнова на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками с 27 мая 1942 г. От рядового лётчика выросла до заместителя командира эскадрильи. За этот период времени лично произвела 739 боевых ночных самолетовылетов на самолёте ПО-2, с боевым налётом 967 часов. Имеет общий налёт 2035 часов. Сбросив по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника 104 тонны бомбового груза, в результате точных бомбовых ударов врагу был нанесён большой урон: вызвано в стане врага 127 сильных очагов пожара, 172 взрыва большой силы, уничтожено 2 переправы противника. Подавлен огонь 5 артбатарей, взорван склад с боеприпасами, уничтожено 2 прожектора и около батальона пехоты противника. Разбросано войскам противника 500 000 листовок. Эффективность бомбовых ударов очень высокая. Так, например:

В ночь на 18 октября 1942 года уничтожала войска противника на переправе в пункте Хамидия. В результате точных бомбовых ударов вызвала сильный взрыв с чёрным густым дымом.

В ночь на 27 июля 1943 года производила бомбометание по войскам противника в пункте Русское. Несмотря на сильный заградительный огонь, несколькими заходами подошла к цели, произвела бомбометание и вызвала 2 сильных очага пожара с периодическими взрывами.

В ночь на 4 мая 1944 года бомбила скопление немецких войск на 6-й версте района Севастополя. Несмотря на сильную противовоздушную оборону противника, имея отличную технику пилотирования, достигла цели, произвела точное бомбометание, в результате чего возник сильный взрыв — взорвались машины с боеприпасами.

В ночь на 26 июля 1944 года бомбардировала переправу у пункта Фастов. Точным бомбардировочным ударом вызвала 3 сильных взрыва — был взорван склад с боеприпасами.

Днём 29 января 1945 года получила боевое задание — перебросить боеприпасы наземным войскам в пункте Кресен на очень ограниченной площадке при облачности 10 баллов, высота 100-150 метров и при сильном снегопаде. По пути к цели была ранена. Несмотря на это, задание выполнила и, будучи раненой, привела машину на свой аэродром и благополучно произвела посадку.

Тов. Парфёнова, как лётчик, отлично владеет техникой пилотирования и маневром в зоне зенитного огня и прожекторов противника. Грамотно летает в сложных метеоусловиях днём и ночью. Боевые задания выполняет смело, не страшась ни зенитного огня, ни прожекторов противника. Является участницей разгрома немцев на Северном Кавказе, Таманском и Крымском полуостровах, в Белоруссии и Польше. Её боевая работа является примером для всего личного сотава полка...

Является прямым помощником командира эскадрильи. Обладает хорошими организаторскими способностями и командирскими навыками. Эффективность бомбового удара тов. Парфёновой высокая...

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, лично произведённые 739 боевых самолетовылетов с высокой эффективностью, проявленные при этом смелость, мужество, отвагу и геройство, ст. лейтенант Парфёнова достойна высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза...».

Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 г.

День Победы Парфёнова встретила под Берлином, принимала участие в первом послевоенном воздушном параде. После воздушного парада снова вернулась в Германию, где базировался полк. С 1945 г. в запасе. Парфёнова работала председателем женсовета в авиационных частях, в которых служил её муж М.Ф. Акимов. Жила в г. Рязани, до 1979 г., работала администратором кинотеатра «Ока». Была членом комитета ветеранов войны, часто выступала перед жителями города, молодёжью и школьниками.

Мемориальная доска в память о Герое Советского Союза, заместителе командира авиационной эскадрильи прославленного 46-го Гвардейского полка лёгких ночных бомбардировщиков, Зое Ивановне Акимовой установлена 3 мая в Рязани на фасаде дома 2/68 по ул. Ленина, где она проживала после войны до 1991 года.

Награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Умерла 7 апреля 1993 года в г. Москве.

Список литературы:

1. Парфёнова (Акимова) Зоя Ивановна // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — С. 237. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  2. Юрьев, М. Крылатая девушка / М. Юрьев // Красивые трудом, щедрые сердцем : рассказы. – Чебоксары, 1965. – С. 45-54.

Электронные ресурсы:

Автор: подготовили: Гусева А.А., Демянчик Е.В.