Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

28 апреля — Всемирный день охраны труда

25.04.2024
241
0
Международная организация труда объявила в 1996 году 28 апреля Всемирным днём охраны труда (Всемирным днём безопасности и здоровья на рабочем месте).

Цель Всемирного дня охраны труда — привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. С тех пор каждый год в большинстве стран мира 28 апреля отмечается этот памятный день.

С 2003 года Всемирный день охраны труда отмечается и в России. История российской охраны труда уходит своими корнями в конец XIX века, когда в России были учреждены государственная инспекция, осуществлявшая надзор за условиями труда рабочих фабрик и заводов, и комиссия, рассматривавшая случаи нарушения прав работников и назначавшая компенсацию за любой ущерб, нанесённый их здоровью на рабочем месте.

Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешённым проблемам охраны труда, ведь по оценкам МОТ, каждый год в мире около 2,3 млн человек погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний. Из этого числа около 317 тыс. случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7–2 млн смертей, вызванных заболеваниями, связанными с работой.

Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 млн несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3-х дней, и от около 160-ти млн случаев болезней без смертельного исхода.

Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте. При этом стоит отметить, что все рабочие должны соблюдать правила безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, знать свои права и участвовать в осуществлении профилактических мероприятий.

Каждый год Всемирный день охраны труда посвящается проблемам, стоящим перед Международной организацией труда, и проходит под разными девизами. Тема Всемирного дня охраны труда в 2024 году — «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».

«Изменение климата значительно влияет на условия труда, особенно на безопасность и здоровье работников. Примеры профессиональных рисков, усугубляемых изменением климата, включают тепловой стресс, УФ-излучение, загрязнение воздуха, промышленные аварии, экстремальные погодные явления, рост количества трансмиссивных заболеваний и усиленное воздействие химических веществ», —  отмечает МОТ.

Изменение погодных условий оказывает заметное влияние на сферу труда, оказывая влияние на безопасность и здоровье работников, создавая новые профессиональные риски, такие как:

  • тепловой стресс,
  • ультрафиолетовое излучение,
  • загрязнение воздуха,
  • индустриальные аварии,
  • экстремальные погодные условия,
  • распространение трансмиссивных заболеваний,
  • усиленное воздействие агрохимикатов.

Поэтому МОТ и призывает все страны отмечать Всемирный день охраны труда, чтобы предотвращать несчастные случаи и снижать вероятность заболеваний на рабочих местах во всём мире.