Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

www.medcollege62-rzn.ru www.medcollege62-rzn.ru


 

 

    Городище Старая Рязань находится в 60 км от современной Рязани. Древний город возник на мысу при впадении речки Серебрянки в Оку. Это богатый ремесленный город, расцвет которого приходится на вторую половину  12 – первую треть 13в, разделил трагическую судьбу многих древнерусских городов, уничтоженных татарами.

    История изучения Старорязанского городища насчитывает уже более 170 лет. Со времени находки в 1822 г. замечательного клада золотых женских украшений Старая Рязань стала вызывать все усиливающийся интерес любителей отечественной старины. Ее организованное исследование начинается после создания в 1884 г. Рязанской ученой архивной комиссии, но раскопки зачастую проводились на дилетантском уровне и плохо документированы. В 1926 г. экспедиция выдающегося археолога В. А. Городцова, несмотря на недостатки методики (вскрытие культурного слоя траншеями), положила начало подлинно научному изучению домонгольской Рязани.

    Первый клад в Старой Рязани был найден в 1822 году при опахивании крестьянами дороги на Южном городище, рядом со Спасским собором. Крестьяне внутри вала наткнулись на клад золотых предметов, находившийся на глубине до 0,6 м (3/4 аршина) в истлевшем кожаном мешке. Клад заключал 11 круглых блях нагрудного убора («бармы»), украшенных самоцветными камнями, эмалью и жемчугом. Уже первые издатели клада отметили, что медальон с изображением Ирины имеет надпись «Орина», что указывает на русского мастера. Клад получил название «рязанских барм». В состав клада входят высокохудожественные украшения из золота. Он хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

    Второй клад был найден в 1868 году при раскопках у Борисоглебского собора. Клад состоял из серебряных и позолоченных украшений. Хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

    В 1887 году при обвале земли на Северном мысе был обнаружен третий клад серебряных украшений. Клад был куплен Рязанской ученой архивной комиссией и передан в Рязанский музей (основанный в 1884 году, постоянно развивающийся и изменяющий свое наименование Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник – РИАМЗ).

   

Четвертый обнаружен археологами в 1950 году в печи жилища. При раскопках жилища, сгоревшего во время татарского погрома, археологи обнаружили в развале глинобитной печи завернутый в истлевшее полотно клад из 26 предметов. В его состав входили серебряный с чернью медальон с образком Богоматери, серебряная цепь из полусферических бляшек, три серебряных восьмилучевыхколта, четыре нательных крестика с оправленными в серебро концами, бронзовая позолоченная булавка в виде лилии, украшенная красной и зеленой эмалью. Хранится в Государственном Историческом музее.

 

 

 

 

 

 

 

Пятый – восьмой клады были найдены в 1966-1970 годах и состояли из ювелирных украшений и денег – гривен новгородского и киевского типов. Замечательные образцы ювелирного искусства были найдены в кладе в 1966 году Этот клад, также завернутый в холщовую тряпочку, археологи нашли на месте большой деревянной постройки, уничтоженной пожаром в 1237 году. В его состав входили шесть предметов: два серебряных денежных слитка-гривны, два витых из серебряной проволоки браслета и уникальные по художественному исполнению браслеты-наручи, сделанные из широких серебряных пластинчатых створок. На них на черненом фоне выгравированы птицы, грифоны и танцовщица с двумя музыкантами. Края браслетов украшены позолотой и рубчатой проволокой; такой же проволокой разделены изображения Стиль и общие особенности рисунка позволяют отнести эти браслеты к числу изделий киевских мастеров XII—XIII вв. Эти и последующие клады хранятся в РИАМЗ.

   Девятый клад был раскопан в 1974 году преподавателем В.П. Фроловым и студентами Рязанского педагогического института. Хранится в РИАМЗ.

В 1979 году были найдены еще три клада также ювелирных украшений.

За период с 1992 по 2005 годы снова обнаружены четыре клада ювелирных и денежных ценностей Древней Руси.

Шестнадцатый клад 2005 года насчитывает 120 предметов и отличается наибольшим объемом и полнотой. Он представляет полный комплект женских украшений.

Замечательнее всего, что рязанские клады в той или иной мере однородны по подбору предметов. В большинстве это наплечные украшения, на которых, видимо, специализировались, рязанские мастера.

 

 

 

 

 

Колесниченко В.Н., Ластушкина Г.П.