Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

www.medcollege62-rzn.ru www.medcollege62-rzn.ru


 

 

    Городище Старая Рязань находится в 60 км от современной Рязани. Древний город возник на мысу при впадении речки Серебрянки в Оку. Это богатый ремесленный город, расцвет которого приходится на вторую половину  12 – первую треть 13в, разделил трагическую судьбу многих древнерусских городов, уничтоженных татарами.

    История изучения Старорязанского городища насчитывает уже более 170 лет. Со времени находки в 1822 г. замечательного клада золотых женских украшений Старая Рязань стала вызывать все усиливающийся интерес любителей отечественной старины. Ее организованное исследование начинается после создания в 1884 г. Рязанской ученой архивной комиссии, но раскопки зачастую проводились на дилетантском уровне и плохо документированы. В 1926 г. экспедиция выдающегося археолога В. А. Городцова, несмотря на недостатки методики (вскрытие культурного слоя траншеями), положила начало подлинно научному изучению домонгольской Рязани.

    Первый клад в Старой Рязани был найден в 1822 году при опахивании крестьянами дороги на Южном городище, рядом со Спасским собором. Крестьяне внутри вала наткнулись на клад золотых предметов, находившийся на глубине до 0,6 м (3/4 аршина) в истлевшем кожаном мешке. Клад заключал 11 круглых блях нагрудного убора («бармы»), украшенных самоцветными камнями, эмалью и жемчугом. Уже первые издатели клада отметили, что медальон с изображением Ирины имеет надпись «Орина», что указывает на русского мастера. Клад получил название «рязанских барм». В состав клада входят высокохудожественные украшения из золота. Он хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

    Второй клад был найден в 1868 году при раскопках у Борисоглебского собора. Клад состоял из серебряных и позолоченных украшений. Хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

    В 1887 году при обвале земли на Северном мысе был обнаружен третий клад серебряных украшений. Клад был куплен Рязанской ученой архивной комиссией и передан в Рязанский музей (основанный в 1884 году, постоянно развивающийся и изменяющий свое наименование Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник – РИАМЗ).

   

Четвертый обнаружен археологами в 1950 году в печи жилища. При раскопках жилища, сгоревшего во время татарского погрома, археологи обнаружили в развале глинобитной печи завернутый в истлевшее полотно клад из 26 предметов. В его состав входили серебряный с чернью медальон с образком Богоматери, серебряная цепь из полусферических бляшек, три серебряных восьмилучевыхколта, четыре нательных крестика с оправленными в серебро концами, бронзовая позолоченная булавка в виде лилии, украшенная красной и зеленой эмалью. Хранится в Государственном Историческом музее.

 

 

 

 

 

 

 

Пятый – восьмой клады были найдены в 1966-1970 годах и состояли из ювелирных украшений и денег – гривен новгородского и киевского типов. Замечательные образцы ювелирного искусства были найдены в кладе в 1966 году Этот клад, также завернутый в холщовую тряпочку, археологи нашли на месте большой деревянной постройки, уничтоженной пожаром в 1237 году. В его состав входили шесть предметов: два серебряных денежных слитка-гривны, два витых из серебряной проволоки браслета и уникальные по художественному исполнению браслеты-наручи, сделанные из широких серебряных пластинчатых створок. На них на черненом фоне выгравированы птицы, грифоны и танцовщица с двумя музыкантами. Края браслетов украшены позолотой и рубчатой проволокой; такой же проволокой разделены изображения Стиль и общие особенности рисунка позволяют отнести эти браслеты к числу изделий киевских мастеров XII—XIII вв. Эти и последующие клады хранятся в РИАМЗ.

   Девятый клад был раскопан в 1974 году преподавателем В.П. Фроловым и студентами Рязанского педагогического института. Хранится в РИАМЗ.

В 1979 году были найдены еще три клада также ювелирных украшений.

За период с 1992 по 2005 годы снова обнаружены четыре клада ювелирных и денежных ценностей Древней Руси.

Шестнадцатый клад 2005 года насчитывает 120 предметов и отличается наибольшим объемом и полнотой. Он представляет полный комплект женских украшений.

Замечательнее всего, что рязанские клады в той или иной мере однородны по подбору предметов. В большинстве это наплечные украшения, на которых, видимо, специализировались, рязанские мастера.

 

 

 

 

 

Колесниченко В.Н., Ластушкина Г.П.

 

Библиотечные выставки

VTEM newsroll

Осторожно, СПИД!

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).В библиотеке подготовлена выставка по теме.
VTEM newsroll

Международный день инвалидов

На сегодняшний день многие люди знают о таком событии, как День инвалида. В России, как и во многих других странах, отмечается он 3 декабря. Организована эта дата специально для тех людей, которым приходится довольно сложно. Это вполне естественно, ведь вовсе не каждому доступны все радости жизни. Наша выставка призвана привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями.
VTEM newsroll

Выставка к 200-летнему юбилею И.С. Тургенева

9 ноября 2018г. во всем мире отмечают 200-летие со Дня Рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Юбилей писателя внесен в список памятных дат ЮНЕСКО. Иван Тургенев - классик русской литературы, прозаик, поэт, драматург, переводчик и мемуарист, чьи произведения известны на всех континентах и переведены на все европейские языки. Его творчество стало значимой частью не только русской, но и мировой культуры.
VTEM newsroll

Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом - введён в 1991г. IDF и WHO в ответ на угрозу возрастания заболевания сахарным диабетом во всём мире. С 2007г. Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН.
VTEM newsroll

Новые поступления

На выставке представлены новые поступления учебной литературы для СПО, полученных от «ООО ИТД Перспектива», допущенных Министерством Образования.Издания, преимущественно, 2018-2019гг.
VTEM newsroll

Наши раритеты

Фонд нашей библиотеки – это не только новые учебники и сопутствующие издания, но и уникальные старые издания начала XX века, как правило, подаренные в разные годы нашими читателями и меценатами.Это наша история и гордость.
VTEM newsroll

Всемирный День Психического Здоровья

10 октября – Всемирный День Психического здоровья, который установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года по инициативе академика РАМН Т. Б. Дмитриевой. Роль психического здоровья в жизни человека трудно переоценить. Библиотека и в этом году подготовила выставку «Психическое здоровье».
VTEM newsroll

Знакомьтесь - наш колледж

- это выставка для студентов первого года обучения. Она актуальна и для всех остальных. Тем более, что с каждым годом ОГБПОУ «Рязанский медицинский колледж» становится все более популярным
VTEM newsroll

Новые поступления

Произошло принятие учебной и научной литературы, принятой взамен утерянной нашими читателями. Наиболее значимые или еще не встречавшиеся издания вы можете увидеть на нашей выставке «Новые поступления»
VTEM newsroll

Интеллектуальная собственность

На этой выставке собраны как учебники, так и учебно-методические издания наших преподавателей разных лет издания. Выставка имеет как ознакомительную цель, так и познавательную
VTEM newsroll

5 октября – День Учителя

Наша выставка посвящена этому празднику. Учитель — это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения. Поэтому хочется пожелать всем учителям доброго здоровья, мира, благополучия, терпения и побольше света в жизни!
VTEM newsroll

Сергей Есенин

- наш земляк (3.10.1895 г. – 28.12.1925г.) - стал великим русским поэтом XX-го столетия. Изумительный лирик, сумевший с волшебным изяществом переложить в поэтические строки прелесть земных красок, звуков и запахов родной природы. Простота, легкость и прозрачность звучания есенинской поэзии позволяют сравнивать ее с золотою флейтой, которая уже более 100 лет пробуждает в душах людей самые нежные чувства.
VTEM newsroll

Общероссийский День Библиотек

В библиотеках собраны все те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути.Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России.
VTEM newsroll

1 июня - Международный День Защиты Детей.

Наши дети — будущее планеты Земля. В первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей (InternationalChildren'sDay). Этот праздник многим россиянам знаком как Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве.
VTEM newsroll

Международный День Медсестры

Медсестра – это не обслуга, а дипломированный специалист. Но не только. Медсестра – это ноги безногого, руки безрукого, глаза слепого, уста немого, поддержка слабого, помощница матери, няня младенца. А еще медсестра – это психолог, выслушивающий и помогающий. С Праздником, дорогие Сестрички!