Осень 1932 года. Дата открытия медицинского техникума.
Именно с этого дня начинается славная история Касимовского медицинского училища, которое в разные годы называлось то медицинским техникумом, то фельдшерско-акушерской школой, то медицинским училищем. Независимо от названия, главная задача учебного заведения - подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена. И с этим училище успешно справляется вот уже 75 лет! В первый год в училище было принято всего 44 человека на два отделения - помощники лечащих врачей и акушерки. В организации и оснащении учебного заведения не последнюю роль сыграл К.П. Козлятников, тогдашний заведующий Касимовским райздравотделом. Впоследствии он станет преподавателем, медицинских дисциплин
Материальная база училища была очень скромной, если не сказать больше: небольшое деревянное здание, одна лаборатория, один учебный кабинет - анатомический, почти не было наглядных учебных пособий. Но постепенно училище расширялось, появлялись новые кабинеты, оборудование, увеличивалось число студентов и преподавателей. Добрую память о себе оставили старейшие преподаватели: А.Н. Чунихин -преподаватель анатомии, А. А. Гольштейн, И.И. Кауфман - терапевт, зубные врачи Шапиро и Е.И. Пенъко, ДМ. Цинцинатор - преподаватель фармакологии и латинского языка, НИ. Чанова - вела зубные болезни, терапевт А.П. Галахов и многие другие.
С конца тридцатых годов училище возглавил П.В. Кирьянов. В июне 1941 года он ушел на фронт, его заменила жена Зинаида Алексеевна. П.В. Кирьянов погиб в 1942 году и с 1942 года училище возглавлял И.А. Кокорев, врач - терапевт. Это был знающий врач, с большим опытом работы, вел патологию и внутренние болезни. Иван Алексеевич был отзывчивым, добрым, человеком, но в то же время и очень требовательным. Он проработал директором до 1965 года. При нем окончили КМУ и поступили учиться дальше ставший профессором Рязанского Медицинского Университета Н.М. Епишин, B.C. Курников, Г. Котов и другие.
В январе 1965 года приказом. Рязанского областного отдела здравоохранения директором КМУ была назначена В.П. Воробьева. К этому времени училище располагалось уже в двух зданиях, но они требовали капитального ремонта. В течение 1965 - 1966 годов коллективу училища удалось провести капитальный ремонт основного здания и частично одноэтажного. В результате косметического ремонта темные ранее кабинеты и коридоры преобразились. Постепенно заменялась мебель и приобреталось оборудование. Потребность в медицинских кадрах была велика, поэтому число студентов выросло до 480 - 520 человек, Облздрав ежегодно увеличивал план приема студентов. Необходимы были новые кабинеты для занятий. И уже в начале 1972 года была сдана в эксплуатацию первая пристройка с шестью большими классными комнатами, светлыми коридорами, с новой мебелью. Это был настоящий праздник для всех!
Совершенствовался учебный процесс, применялись новые формы и методы обучения. Верным помощником директору стал весь преподавательский коллектив.
Десять штатных преподавателей: Абаимова М.А., Торхунова А.Д., Милованова Г.И., Елманова А.С., Муратова Р.В., Скорнякова Е.М, и семьдесят - восемьдесят врачей - совместителей: Штейнфелъд Б.И., Крылова М.Г., Козлятникова Н.А., Синкина Г.Н., Костин Н.М., Хазанова Б.С.Розенберг А.Г., РогановаА.И., Кончина Г.И., Клейст Е.К., Воробьева В.А. и Воробьева Н.К, Михайлова В.И., Аушникова А.Г., Саушкина Т.А., Чугреев Н.В., Антошин А.И., Лаврентьева СВ., Лаврентьев А.Ф., Мызин А.Ф., Батова А.И., Которовская К.И., Гундина З.И. и другие отдавали свои знания и опыт студентам училища.