Шел 1908год, в окно заглядывало ласковое апрельское солнце, на березах набухли почки - весна…, но у присутствующих на собрании земских врачей настроение было далеко не весенним. Высокая смертность, особенно детская, катастрофическая нехватка в Рязанской губернии фельдшеров, акушерок, сестер милосердия действовала на всех удручающе. Решение пришло неожиданно – надо создать в губернии свою фельдшерско-акушерскую школу и самостоятельно готовить необходимые кадры.
В 1909 году на собрании Общества врачей Рязанского Губернского Земства был утвержден устав фельдшерско-акушерской школы, который определял трехлетний курс обучения для фельдшеров и четырехлетний курс для фельдшериц-акушерок – повивальных бабок 1 разряда. А 1 сентября 1910 года в тринадцать часов по местному времени состоялось торжественное открытие Рязанской фельдшерско-акушерской школы Общества врачей Рязанского Губернского Земства.
В школу принимались лица обоего пола всех званий и вероисповеданий, получившие четырех- классное образование. Содержалась школа на средства Общества в ведении, которого она и находилась в то время. Первым директором школы был избран старший врач губернской больницы, доктор медицины, коллежский асессор Петр Алексеевич Резвяков, а инспектором школы был врач Николай Павлович Хитров в помощь которому приглашалась надзирательница М.Ф. Языкова. Преподавание медицинских предметов распределялось между врачами Губернской больницы - коллежским асессором В.О. Гетлингом, коллежским советником М.Г. Первенцевым, надворным советником И.П. Гаузнером, заведующим Губернской аптекой, провизором К.Ф. Пинтом. Для преподавания физики, ботаники и зоологии приглашались преподаватели средних учебных заведений города. Законоучителем был назначен священник Е.В. Скворцов. Занятия по физике велись в здании учительской семинарии, а занятия по анатомии проходили в анатомическом театре Губернской больницы. Помещалась школа в особом наемном здании с просторными аудиториями и несколькими комнатами для лабораторий и учебных пособий на улице Революции (Соборной) в доме Попова. В 1915 году школа переводится на Абрамовскую улицу (Щедрина) в дом Кравковой.
В год открытия было подано 43 прошения. После экзамена по латинскому языку было принято 34 человека из них - 29 женщин, 5 мужчин. Первый выпуск фельдшеров состоялся в 1913 году.
В 1917 году школа была закрыта. С 1913 года по 1917 год выпущено 96 фельдшеров. Вновь школа была открыта в 1920 году на базе частной школы для подготовки медицинских работников средней квалификации
Шли годы в учебном заведении происходили различные изменения. В 1923 году школа переименована в медицинское техникум, а в сентябре 1935 года техникум в медицинское училище, в 1992 году присвоен статус колледжа. В 1998 году реорганизуется в базовый медицинский колледж для медицинских училищ Рязанской области.
В сентябре 1931 года открыты фармацевтическое и сестринское отделения, организовано заочное отделение.
В 30-е годы техникум переходит в новое помещение по ул. Ленина, дом 20 и строит свое общежитие на 250 человек на ул. Ряжской.
На 1 марта 1942 года Рязанское медицинское училище имело в своем составе пять отделений: фельдшерское, сестринское, акушерское, фармацевтическое, санитарно-фельдшерское, а так же 17 групп и 548 учащихся. Корпуса общежития располагались на улицах: Ряжская, М.Горького, акад. Павлова, в них проживало 105 человек.
За годы Великой Отечественной Войны было выпущено 785 специалистов, большая часть, которых сразу отправлялась на фронт, работала в госпиталях.
В последующие годы открыты следующие отделения:
в 1945году –«Стоматология ортопедическая»,
в 1957году – «Лабораторная диагностика»,
в 1992году – «Социальная работа».
В 1976года построено новое современное здание, на улице Баженова 36к.1, с прилегающим стадионом и корпусом общежития.