Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

www.medcollege62-rzn.ru www.medcollege62-rzn.ru

Встреча в музее РГРТУ

20.02.2018 в преддверии Дня защитника Отечества студенты гр. 7101 специальности «Лабораторная диагностика» с преподавателем колледжа Л.И.Иваненко посетили музей истории РГРТУ, в котором встретились с Председателем Совета ветеранов РГРТУ, членом районного и областного Совета ветеранов, членом Совета по воспитательной работе РГРТУ, подполковником в отставке А.Я.Агеевым.

Директор музея Т.М.Лоташева рассказала об экспозиции, посвященной сотрудникам, ветеранам Великой Отечественной войны, внесшим огромный вклад в развитие вуза. Особенно много ветеранов пришло в вуз в начале 60-х годов и среди них – моряки Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Они занимали разные должности и везде их отличало трудолюбие, ответственность и порядочность.

А.Я.Агеев познакомил собравшихся сосвоей книгой «Солдаты Победы» (изд. РГРТУ, 2005 г.), о сотрудниках вуза, ветеранах Великой Отечественной войны, рассказал о книге «Российский флот и Рязанский край», в которой повествуется о 40 моряках, работавших затем в РРТИ. Студенты узнали о 8-ми томах областной одноименной книги «Солдаты Победы», в создании 1-го тома которой А.Я. Агеев принял активное участие, являясь членом рабочей группы по Октябрьскому району г.Рязани.Студентов очень заинтересовала и вызвала чувство гордости информация об их земляках-героях, собранная в нескольких томах книги по отдельным районам Рязанской области. Оказалось, что герои войны неприметно жили рядом с ними… В книге «Богатыри земли Рязанской» приведены имена 305 рязанцев - Героев Советского Союза.

А.Я.Агеев являлся инициатором установки на Мамаевом кургане в г.Волгограде памятного знака в честь рязанцев, участников Сталинградской битвы, ив апреле 2010 года такой знак был установлен. В дальнейшем, знаки такого же формата (каменная глыба более двух тонн) были установлены в честь рязанцев, участников Курской битвы, в честь рязанцев, защитников Брестской крепости и участников боев на территории Белоруссии, а на Пискаревском кладбище установлена мемориальная доска в честь рязанцев, погибших при обороне Ленинграда.

С неподдельным интересом слушали студенты рассказы о теперь уже таком далеком прошлом, забывать о котором не следует никогда…